查看: 20945|回复: 25770
打印 上一主题 下一主题

企业年金新规今起正式实行 领取有这些条件

[复制链接]
山东潍坊固定资产抵押
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-02-22 01:23:31 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

企业年金新规今起正式实行 领取有这些条件


划重点:

  1. 我国养老保险制度是一个“三支柱”系统。到2017年底,企业年金到场职工人数到达了2300多万人,企业年金基金约1.3万亿元。
  2. 在缴纳的资金比例上,企业缴费每年不凌驾本企业职工人为总额的8%。企业当期缴费计入职工企业年金小我私家账户的最高额,与平均额不得凌驾5倍。
  3. 《企业年金措施》明确了领取年金的三个条件,领取方须切合其中之一——退休或完全损失劳动能力、出国(境)定居、殒命 。

2月1日,由人力资源和社会保障部、财政部制订印发的《企业年金措施》正式施行。职工退休后不光享受基本养老保险政策,另有望获得企业年金带来的另一份收入。

不外,对于用人企业建设企业年金,现在国家是“勉励”,并非强制要求。接受汹涌新闻(www.thepaper.cn)采访的专业人士指出,企业年金作为我国多条理养老保险制度系统的主要组成部门,对于职工的养老保障作用将日益凸显。

从“试行措施”到“措施”,我国企业年金制度发生了不少转变。企业治理者需要思量年金的缴纳比例和分配额度,通俗职工则体贴这笔钱怎样提取,怎样让自己的正当权益获得保障。

好比,职工去职后是否享受原单元已缴纳的企业年金?状师以为,凭据相关划定,这个问题需联合排除条约的差别方式来剖析。

企业年金“试行”14年,2300多万职工获益

我国的企业年金制度始于2004年。由劳动和社会保障部制订的《企业年金试行措施》,从昔时5月1日起施行。

所谓企业年金,是指企业及其职工在依法到场基本养老保险的基础上,自主建设的增补养老保险制度。

今年1月26日,人社部新闻讲话人卢爱红在新闻公布会上先容,我国养老保险制度是一个“三支柱”系统。“三个支柱中,第一个是基本养老保险,第二个是企业年金和职业年金,第三个是小我私家储蓄型养老保险和商业养老保险。”卢爱红说,企业年金试行措施施行以来取得显着希望。到2017年底,天下已有8万多家企业建设了企业年金,到场职工人数到达了2300多万人,企业年金基金约1.3万亿元。

1月23日,人社部养老保险司司长聂明隽在访谈节目中指出,《企业年金试行措施》实行以来泛起了一些问题,好比部门条款不适合市场生长转变的需要,与现行政策不平衡,倒霉于掩护职工企业年金权益,笼罩面偏窄等,以是制订出台了《企业年金措施》。

聂明隽先容,与《企业年金试行措施》相比,《企业年金措施》弱化了企业年金的自愿性子,下调了筹资规模上限,限制企业缴费分配差距,并适当放宽了领取条件。

“从职工角度讲,企业年金可以提高退休后的收入水平,是对基本养老保险很好的增补。”北京道成状师事务所状师谢燕萍以为,对于企业来说,企业年金是一个吸引人才、留住人才的行动,有利于提升企业竞争力,“企业缴纳企业年金可以比力天真地举行分配,可以选择要害岗位人才,以适合的分配措施吸引和稳固企业焦点职员。”

谢燕萍状师先容,《企业年金措施》只适用于企业,机关事业单元则从2014年10月起实行职业年金制度,这与企业年金有许多类似之处。

企业年金可差额分配,最高额不得凌驾平均额5倍

凭据《企业年金措施》的划定,企业年金所需用度由企业和职工小我私家配合缴纳。

企业和职工建设企业年金有个条件条件:依法到场基本养老保险并推行缴费义务,企业具有响应的经济肩负能力。

凭据划定,企业应与职工一方团体协商企业年金方案,并将方案提交职工代表大会或全体职工讨论通过。

在缴纳的资金比例上,企业缴费每年不凌驾本企业职工人为总额的8%,企业和职工小我私家缴费合计不凌驾本企业职工人为总额的12%。详细所需用度,由企业和职工一方协商确定。职工小我私家缴费由企业从职工人为中代扣代缴。

值得注重的是,《企业年金措施》划定, 企业应合理确定职工企业年金最高额与平均额的差距,“企业当期缴费计入职工企业年金小我私家账户的最高额,与平均额不得凌驾5倍。”也就是说,企业年金可实行差额分配,但统一单元职工之间的年金差距,需控制在划定的规模之内。

企业年金基金中,除了企业缴费、职工小我私家缴费之外,还包罗企业年金基金的投资运营收益。

《企业年金措施》在原来《企业年金试行措施》的基础上,增添了企业年金方案变换、终止、中止和恢复缴费的内容。好比,企业遇到谋划亏损、重组并购等不能继续缴费的情形,经与职工一方协商,可以中止缴费,今后可凭据企业现实情形予以补缴。

“这个划定体现了企业年金制度的天真性,以及对企业这一市场主体职位的尊重和照顾。”北京市中闻状师事务所合资人陈永福状师以为,《企业年金措施》中关于“补缴”条款的划定,有利于企业及职工凭据自身经济情形合理补缴中止的缴费,更好地维护职工的企业年金权益。

领取企业年金有三种条件,不包罗去职

企业为员工缴纳企业年金后,职工什么时间可以领取这笔资金?

《企业年金措施》明确了领取年金的三个条件,领取方须切合其中之一——退休或完全损失劳动能力、出国(境)定居、殒命 。

职工领取企业年金的形式则比力天真。到达退休年事或者完全损失劳动能力的,可以从企业年金的本人账户中按月、分次或一次性领取,也可将企业年金用于购置商业养老保险产物;出国(境)定居的,可以一次性支付给本人;职工或者退休职员殒命的,其企业年金余额可以继续。

“不切合相关条件的,包罗员工去职在内,都不得提前领取资金。”陈永福状师先容,职工变更事情单元时,新单元已经建设企业年金或者职业年金的,原企业年金小我私家账户权益应当随同转入新就业单元企业年金或者职业年金;若是新单元没有年金账户,其企业年金可由原单元治理机构继续治理或委托其他机构治理。

“对于小我私家缴费部门,岂论什么缘故原由去职,都不影响职工享有该部门资金的权益。”陈永福说。

职工去职后,企业年金小我私家账户中,由原单元缴纳的那部门资金,是否归职工小我私家享有?陈永福以为,凭据排除条约的形式分三种情形。

第一,用人单元单方排除条约的,原则上不影响员工享受该部门年金权益,除非劳动者泛起《劳动条约法》第39条所划定的情形——存在可排除条约的重大过错;第二,职工自动告退的,原则上不能继续享受该部门年金权益,除非是依据《劳动条约法》第38条被迫告退的;第三,劳动条约期满,由于企业缘故原由不再续订劳动条约的,不影响员工享受该部门年金权益。

陈永福状师提醒,劳动者求职时,不仅要相识用人单元的薪酬待遇,还应相识该单元是否缴纳企业年金、缴纳的比例和数额。若是因企业年金问题发生纠纷,当事人可依法申请仲裁或提起诉讼。

当前文章:http://www.cncat.org/b0bdu.html

发布时间:2018-02-22 11:07:18

搞笑视频 搞笑图片 水草缸 水草缸造景 造景师 搞笑图片

点击获取礼包
白鹿原2017 豆瓣
沙发
发表于 2018-02-22 07:03:56 | 只看该作者
柳如叶急忙去找陈婉儿去了,韩非看着柳如叶的背影,对海子说道:“咱们中国人什么时候才能不怕洋人啊?老柳也算是个汉子,怎么也对洋人有些怕呢?”
回复 支持 反对

使用道具 举报

艳照门迅雷链接 迅雷下载 迅雷下载地址
板凳
发表于 2018-02-22 10:28:12 | 只看该作者
数千吐蕃人已经奔到了数百步外,他们的身影有些于众不同,声音也异常尖细,李庆安已经看清楚了,奔在前面的数千吐蕃骑兵竟然全部都是女人,李庆安的脑海里不由浮现出吐蕃主帅尚息东赞脸上那一丝阴冷的笑意,或许这就是他的出奇不意吧!用女人来迎接唐军的箭阵。http://www.cncat.org/o6slz/
回复 支持 反对

使用道具 举报

流放之路异界地图合成
地板
发表于 2018-02-22 12:24:38 | 只看该作者
李庆安随手取过一本厚厚的册子,这是安西最新的铸钱报告,自从夺取波悉山银矿后,李庆安便下令扩张铸钱炉,铸钱炉的数量由最初的三个一跃扩张为五十八个,从内地招募了数以百计的熟练工匠,加上学徒和劳力,参与铸钱的人数已经超过四千人,为此还专门成立的铸钱署,是安西仅次于兵器署的职能部门。
回复 支持 反对

使用道具 举报

银河护卫队2原声大碟
5#
发表于 2018-02-22 09:00:12 | 只看该作者
雅典娜为什么要转世,只不过是想和人类共同进步,带给他们一种归属感,同时也好切身体会身为人类的一切,所以她才转世,不然的话她闲着蛋疼没事做,每次圣战都转世做什么,转世一次就够了。”刘皓说道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

仓皇一夜
6#
发表于 2018-02-22 16:11:23 | 只看该作者
“好,你们快去附近看看,有没有要撤退过江的老百姓,不愿意走的,就不要强求,就放那些散兵游勇进来,但对他们有个条件,必须是留下来一半的人维持码头这边的秩序!”陈婉儿点点头道。
回复 支持 反对

使用道具 举报

天生是优我宋芳园多大
7#
发表于 2018-02-22 05:22:54 | 只看该作者
刚开始还是水,流出来之后便是直接结成了冰。但是当泪水落到怪兽的身上后,那冰块再次化成了水,还真是有趣至极。
回复 支持 反对

使用道具 举报

flyme6开发者选项
8#
发表于 2018-02-22 14:28:24 | 只看该作者
月球能成为地球联军的补给中转站能成为压制zaft军的战略星球,作为跳板去攻击plant当然也能成为plant,zaft军的对地球的战略星球,补给站了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

放开那个女巫第七百一十八章忠于信念
9#
发表于 2018-02-22 06:47:29 | 只看该作者
“但欧阳骏这个混蛋,吃相太难看了,不仅想要我的会所,还想要我的登云楼大酒店,你说我怎么甘心再把别墅给他?”
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

大庆花呗套现是互联网最大的搜索引擎优化研究中心,是致力于培养学员用户体验意识和提供专业技术解答的专业培训机构, 成立于2007年,2008年第一家入驻歪歪的培训机构,2014年成为腾讯课堂战略合作机构。
© 2007-2016 大庆花呗套现 湘ICP备13004652号-1 Powered by Discuz!X  Template by 大庆花呗套现 
快速回复 返回顶部 返回列表